Kejurnas Utama PSSI 1978-1979

Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Utama PSSI 1978-1979

(15 November 1978 s.d. 13 Januari 1979)

Putaran I

Rabu, 15 November 1978

Persebaya vs PSM 4-1 (Hadi Ismanto 8, Budi Riva 38, Kadir 65, 67; Anwar Ramang 63)
Persija vs PSMS 2-2 (Taufik Saleh 69, Sofyan Hadi 89 penalti; Suwarno 21, 24)

Jumat, 17 November 1978

PSMS vs PSM 4-3 (Zulham Effendi 22, Efendi Marico 39, …, Parlin Siagian 88; Dullah Rachim…, Yusuf Malle 48, 84)
Persija vs Persiraja 1-0 (Dede Sulaiman 67)

Minggu, 19 November 1978

PSM vs Persiraja 1-1 (Yusuf Malle…; Hasyim…)
Persebaya vs PSMS 2-2 (Budi Riva 52, Rudy Keltjes 89; Zulham Effendi 23, Suwarno 85)

Selasa, 21 November 1978

Persebaya vs Persiraja 3-0 (Hadi Ismanto 25, Budi Riva 28, Kadir 74)
Persija vs PSM 5-0 (Taufik Saleh 18, 33, 45, Syamsul 87, Anjasmara 88)

Kamis, 23 November 1978

PSMS vs Persiraja 3-1 (Sunardi 45, Suwarno 85, Parlin Siagian 89; M. Daan 50)
Persebaya vs Persija 2-0 (Hadi Ismanto 41, Joko Malis 72)

Persebaya (Surabaya) 4 3 1 0 11-3 7

PSMS (Medan) 4 2 2 0 11-8 6

Persija (Jakarta Pusat) 4 2 1 1 8-4 5

Persiraja (Banda Aceh) 4 0 1 3 2-8 1

PSM (Ujungpandang) 4 0 1 3 5-14 1

Putaran II

Jumat, 5 Januari 1979

PSMS vs Persiraja 2-2 (Yongki Haurisa 63, Suwarno 69; T. Usman 48, Nasir Gurumud 62)
Persija vs Persebaya 3-2 (Andi Lala 13, Dede Sulaiman 34, Johannes Auri 67; Joko Malis 28, Sunardi 71)

Minggu, 7 Januari 1979

PSM vs Persija 2-1 (Yusuf Malle 26, 90 penalti; Junaidi 15)
Persiraja vs Persebaya 3-1 (Bustaman 2, Rustam Safari 24 penalti, Tarmizi 69; Johnny Fahamsyah 60)

Selasa, 9 Januari 1979

PSMS vs Persebaya 5-2 (Sunardi 2, Suwarno 28, 46, Nobon 40, Zulham Effendi 54; Joko Malis 42, 69)
PSM vs Persiraja 0-0

Kamis, 11 Januari 1979

PSMS vs PSM 2-1 (Zulham Effendi 38, 76 penalti; Abdi Tunggal 15)
Persija vs Persiraja 2-0 (Andi Lala 35, Dede Sulaiman 59)

Sabtu, 13 Januari 1979

Persija vs PSMS 1-0 (Andi Lala 64)
PSM vs Persebaya 2-1 (Dullah Rachim 10, Anwar Ramang 56; Abdul Kadir 70)

Persija (Jakarta Pusat) 8 5 1 2 15-8 11 => juara

PSMS (Medan) 8 4 3 1 20-14 11

Persebaya (Surabaya) 8 3 1 4 17-16 7

PSM (Ujungpandang) 8 2 2 4 10-18 6

Persiraja (Banda Aceh) 8 1 3 4 7-13 5

Iklan

8 Comments »

  1. 1

    persija juara karena unggul selisih satu gol dari psms. bintang persija andi lala,dede sulaiman,anjasmara,sofyan hadi dll.kalo nggak salah ini musim awal kemunculan rully neere di divisi utama n langsung bawa persija juara. sedang psms masih bersama generasi emasnya di taon 70an kayak nobon,parlin siagian,tumsila dkk.

  2. 2
    Eko Wardhana Says:

    Persija Juara bukan karena unggul selisih gol, tetapi dilakukan partai final antara rank 1-2 (Persija-PSMS) yang hasilnya Persija menang 1-0 (Andilala), sebelumnya Persija sudah mencetak gol, tapi dianulir wasit.

    • 3
      novanmediaresearch Says:

      PERTAMA, agaknya sulit bagi saya untuk menanggapi kalau anda tidak menyebutkan kapan (tanggal, bulan, dan tahun) ketika babak final digelar. Sebagaimana diketahui, kompetisi berakhir pada tanggal 13 Januari 1979 (Persija vs PSMS). Lalu, pada 16 Januari 1979, PSMS sudah harus menghadapi Persib dalam pertandingan persahabatan di Stadion Siliwangi, Bandung. Berarti kalau ada finalnya, pertandingan final tersebut berlangsung pada 14 atau (harus) 15 Januari 1979. Ah…, sungguh capek bagi PSMS “mau-mau”-nya datang ke Bandung untuk melawan Persib (meskipun hal itu bisa saja terjadi).
      KEDUA, selain data hasil lengkap pertandingan Kejurnas PSSI 1978-1979 yang diperoleh dari surat kabar harian umum “PIKIRAN RAKYAT”, informasi saya didukung oleh majalah mingguan “TEMPO” edisi 20 Januari 1979: “…KEMENANGAN lebih dekat bagi PSMS. Dalam final 13 Januari di Stadion Utama Senayan, Jakarta, ia cukup dengan skor 0-0 untuk menjadi juara. Tapi malam itu Persija mencetak satu-satunya gol, dan berhasil menjuarai kompetisi divisi utama PSSI 1978/79. Walaupun juara, prestasi Persija dari 7 pertandingan sebelumnya tidaklah begitu menggembirakan —menang 4, seri 1 dan kalah 2— dibandingkan dengan PSMS yang menang 4, seri 3 dan tanpa kalah. Maka menjelang final itu, spekulasi orang telah tidak menjagoi Persija…”.
      KETIGA, istilah “final” dalam kutipan majalah “TEMPO” tersebut tidak mengandung makna babak final atau grandfinal. Selama penelusuran data yang saya lakukan, istilah final itu sering kali dipakai dalam pertandingan terakhir yang menentukan. Sepertinya sudah menjadi “takdir” bahwa sang juara ditentukan sampai pertandingan terakhir. Istilah “final” sering kali dilekatkan. (Panitianya hebat bisa membuat jadwal he he he). Lihatlah antara lain Persib vs PSM di Kejurnas PSSI 1959 dan/atau Persib vs Persija di Kejurnas PSSI 1961. Malah di Bandung, periode kompetisi 1961 masih diyakini sebagai pertandingan babak final. Padahal kalau dilihat dari hasil kompetisi, anda, saya, dan kita dapat menyimpulkannya sendiri. Atau kalau mau lebih mengena ketika Brasil vs Uruguay di Piala Dunia 1950, apakah pertandingan final atau bukan?
      KEEMPAT, bagaimana pun saya berharap agar anda dapat menyampaikan data yang lengkap. Semua demi “pelurusan” sejarah. Demikian.

      • 4

        Tks bung Novan, lbh 3 th lalu, sdh agak lama, saya hanya akan ‘membenarkan’ anda bhw Persija-PSMS (1-0) bukan pertandingan play-off spt maksud saya, hm, saya juga agak surprise & baru menyadari koq bisa-bisanya saya menulis spt itu, padahal saya menonton langsung pertandingan itu di TVRI. mungkin saat itu saya salah menghitung agregat gol….maaf ya dan tks buat anda.

      • 5
        novanmediaresearch Says:

        No problem, Mas 🙂

  3. 6
    aguz banderaz Says:

    setuju bung novan,.

  4. 7
    yanes Says:

    gw ngefans banget dgn hadi ismanto dan dede sulaiman (the lagend of football ind), pengen banget poto dgn beliau, alamat facebook or twitter nya apa ya gan ada yg tau gk?? mohon info,…

  5. 8
    yanes Says:

    gw ngefans banget dgn hadi ismanto dan dede sulaiman (the lagend of football ind), pengen banget poto dgn beliau, alamat facebook or twitter nya apa ya gan ada yg tau gk?? mohon infonya,…


RSS Feed for this entry

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: